18 de abril de 2024

Desafio das Opalas reúne atletas de três estados e define campeões piauienses de MTB XCM

Prova reuniu 134 participantes  dos estados do Piauí, Maranhão e Ceará, em busca dos pontos válidos pelo ranking nacional da classe XCM2

O fim de semana foi de muitas cores e pedaladas nas serras do município de Pedro II, cidade ao norte do Estado do Piauí, palco da 1ª edição do Desafio das Opalas, prova realizada com o aval da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC) e da Federação de Ciclismo do Piauí (FCP).

Participaram 134 ciclistas dos estados do Piauí, Maranhão e Ceará, em busca dos pontos válidos pelo ranking nacional da classe XCM2 e pelo título de campeão piauiense de MTB maratona, que pela primeira vez acontece em um etapa única.

O cearense Elionai Costa de Sousa, de 24 anos, venceu seus adversários com folga e faturou o prêmio de R$ 1.000,00, mais R$ 300,00 pelo primeiro lugar na sua categoria (Sub-30). O segundo lugar geral, com mais de 10 minutos de diferença foi seu conterrâneo Gilberto Sousa, da categoria Elite. O terceiro lugar geral foi para o piauiense de Altos e várias vezes campeão piauiense, Lindomar Ferreira dos Santos, que este ano estreou na categoria Master B-1 e é o atual campeão piauiense de MTB maratona em sua categoria.

Quem também vibrou muito com a conquista de campeão piauiense foi o cinquentão Joselito Gomes da Silveira, da categoria Master C-1, que cruzou a linha de chegada na final do trecho cronometrado, comemorando a vitória. Já Cristiany Siqueira Dantas, obteve o seu primeiro título de campeã estadual em sua categoria, a Master Feminino. Na Elite Feminino, a vencedora foi a cearense Venilda Eli, de 42 nos, que concluiu o percurso com 4h03min.

O campeão piauiense na categoria Master A-2, foi o atleta da equipe Timon Bikers Adventure – TBA, Rogério Ferreira do Nascimento, 35 anos, que vibrou com o título. “A prova foi top, cheia de obstáculos e surpresas no percurso, com muita pedra, areia e cascalho e consegui dar o meu melhor para vencer e ainda levar o título”, disse.

A prova, sob forte sol, deixou os atletas mais desgastados que o esperado, mas nenhum trabalho para as equipes médicas, que estavam no meio do percurso, prontos para qualquer eventualidade. Entre elas, uma ambulância com enfermeiros e ainda ambulância do Corpo de Bombeiros, com paramédicos. Outra categoria com muitos participantes na disputa foi a Turismo, que concluiu a prova com metade do percurso das categorias principais, mas já mostraram muito espírito esportivo.

Para 2018, a FCP e os organizadores prometem manter a segunda edição do Desafio das Opalas, com chances de fazer parte do calendário de provas do Estadual.