Além de suas propriedades hidratantes, substâncias presentes em sua composição permitem prevenir e até mesmo combater enfermidades degenerativas como Parkinson, Alzheimer e arteriosclerose
Uma notícia que com certeza agradará os ciclistas que curtem tomar uma cervejinha após suas pedaladas: Um estudo conduzido por especialistas do Instituto Nacional de Educação Física da Catalunha, na Espanha, concluiu que a ingestão moderada de cerveja após os treinos pode não apenas trazer diversos benefícios à saúde dos atletas, como também pode ser tão ou mais efetivo para sua hidratação quanto bebidas isotônicas.Segundo o professor de Fisiologia do Instituto, Joan Ramón Barbany, a cerveja é um isotônico natural, com excelentes características antioxidantes de combate aos radicais livres (substâncias que promovem a oxidação celular, gerando fatiga e danos musculares), graças a presença de lactose, glucose, vitaminas, sais minerais e polifenóis, além da água em sua composição.
Além disso, cervejas são ricas em nutrientes como magnésio, silício e potássio, além de vitaminas do complexo B e fibras solúveis.
Como e quando beber – De acordo com Barbany, para potencializar seus efeitos, o consumo da cerveja deve ocorrer logo após o exercício, de forma moderada (entre 330 e 400ml por dia), para se evitar os efeitos colaterais gerados pela presença do álcool (cervejas sem álcool estão liberadas).
Segundo os especialistas, o ideal é evitar tomar a cerveja diretamente da lata ou garrafa, dando preferência por vertê-la em um copo ou taça, de forma a preservar seu aroma e sabor.
Benefícios – Em outro estudo paralelo, conduzido pelo Dr. Norbert Frank e publicado durante o 4º Simpósio sobre Cerveza e Salud, realizado na Bélgica, concluiu-se que o efeito alcalinizante proporcionado pela ingestão de cerveja teria a capacidade de reduzir a ocorrência de moléstias decorrentes da prática de exercícios de alta intensidade.
O estudo sugere que o malte, as leveduras e o lúpulo possuem em sua composição substâncias que permitem prevenir e até mesmo combater alguns tipos de câncer e enfermidades degenerativas como Parkinson, Alzheimer e arteriosclerose.
Além, disso, o lúpulo da cerveja proporciona efeitos digestivos, antibióticos e analgésicos, além de ser um forte antioxidante.